年報2019

人力資源發展

中國聯通堅持以人為本,推進體制機制創新,追求公司與員工和諧發展、共享成果。2019年,人力資源工作以「能上能下、能進能出、能多能少」為目標,強化責任擔當、銳意改革進取、狠抓工作落實,持續深入推進人力資源改革,為全力推進「五新」聯通建設和高質量發展提供人力資源保障。

有關人力資源發展更多資訊,請參閱本公司將於2020年6月刊發詳細的2019年度社會責任報告內相關部份,請瀏覽本公司網站 https://www.chinaunicom.com.hk

縱深推進人力資源供給側改革,持續提升用工效率。2019年從業人員勞動生產率達到人民幣105萬元╱人;不斷優化員工結構,結合劃小改革,鼓勵和引導一萬餘名各級本部人員下沉到劃小單元一線直接創造價值。

堅持按勞分配為主體、多種分配方式並存。完善人工成本決定和評價機制,實現人工成本與效益效率協調增長;優化以價值創造為核心的薪酬內部分配機制,進一步拉開薪酬分配差距,激發微觀主體活力;提升全面激勵體系的落地成效,持續改善員工感知;建立長期激勵體系,實現對人才的有力吸引、有效保留和適度激勵。

根據公司發展需要,堅持頂層設計,做好領導班子的結構分析和統籌規劃。提升專業能力,強化幹部監督,進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為,進一步加強年輕幹部隊伍建設,加大總部與基層雙向交流力度。在持續推進管理幹部每年不低於1.5%的 退出的基礎上,進一步加大幹部退出力度,持續激發幹部活力。

加強各專業人才梯隊建設,通過持續擴大專業規模和人數規模,在IT、運維、研發、政企、市場、財務、人力、審計、法律等多個專業建成領軍、專家、骨幹、新銳四級人才隊伍1.5萬人;深入推進實施創新領域「418」人才工程,持續圍繞「新機制、增數量、提能力、強使用」四個工作目標開展行動,2019年底創新領域技術類人才總量達2.1萬人,較2018年底增加5千人。

圍繞轉型發展能力要求,積極構建、重塑集團教育培訓體系;強化員工素質培養的系統性、持續性、針對性、有效性,逐年制定管理人員與專業人才年度重點培訓計畫,持續開展各群體專業化能力提升和轉型培訓。

我的年度報告

您的頁面已成功添加。